Две молодые девушки Эмма Аалто из Финляндии и Милли Коллинг из Великобритании собираются стать первой однополой парой в танцах на льду на соревнованиях в Финляндии после исторического изменения правил, внесенного Федерацией фигурного катания этой страны. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Фото: соцсети
19-летняя Эмма Аалто из Финляндии и 20-летняя Милли Коллинг из Англии будут выступать вместе в одной паре на внутренних соревнованиях в Финляндии после изменения правил Федерации фигурного катания этой страны, согласно которым теперь танцоры на льду называются «фигурист А» и «фигурист Б», а не «мужчина» и «женщина»*. Изменение было внесено летом этого года после того, как этот международный дуэт подал официальную заявку на совместное участие в предстоящих соревнованиях.
«Теперь нам разрешено участвовать во внутренних соревнованиях в Финляндии. Мы первая и единственная команда юниорского уровня, которая сделала это», — приводит слова Коллинг агентство Reuters. Этот шаг был вдохновлён решением Skate Canada (Федерация зимних видов спорта Канады. — ) в 2022 году об отмене гендерных требований* для национальных танцевальных команд. Аалто и Коллинг надеются, что всё международное сообщество фигурного катания последует этому примеру.
«Мы надеемся, что перемены произойдут постепенно», — сказала Коллинг. «У нас есть на это надежды», — добавила Аалто.
Эмма Аалто из Финляндии и Милли Коллинг из Англии на тренировке / фото: соцсети
Однако в настоящее время никаких изменений в международных правилах фигурного катания не планируется. Бывшая танцовщица Кейтлин Уивер, трёхкратная призёрка чемпионатов мира и член Технического комитета Международного союза конькобежцев по танцам на льду, заявила, что этот вопрос обсуждался, но официально не был вынесен на повестку:
«Нам нужно отнестись к этому с точки зрения просвещения и понимания, а не просто выдвигать идею на первый план, а потом ее отвергать», — сказала Уивер. Она также добавила, что глобальный политический климат, включая переизбрание Дональда Трампа на пост президента США, затруднил достижение прогресса в этом вопросе. «Меня действительно беспокоит то, что, поскольку мир становится более консервативным — и это происходит не только в Штатах, а по всему миру в определенных местах, — моим главным приоритетом становится безопасность спортсменов».
Кейтлин Уивер на международном турнире среди танцевальных пар / фото: AP
***
Аалто и Коллинг познакомились два года назад, когда катались на коньках в одиночку, и быстро стали близкими друзьями*. Когда олимпийские чемпионки в танцах на льду 2022 года в Пекине Мэдисон Хаббелл из США (в командных соревнованиях) и Габриэлла Пападакис из Франции (в личном зачете) объединили усилия для гала-представления в поддержку принятия однополых партнерств в фигурном катании*, Аалто и Коллинг решили, что они тоже смогут донести эту идею.
«Я подумала тогда: «О, это потрясающе». Я стала надеяться, что однажды это станет возможным», — рассказывает Коллинг. Аалто, которая встала на коньки в пять лет, ранее каталась с партнерами-мужчинами, но испытывала трудности с поиском нового партнера, прежде чем встать в пару с Коллинг. «На одного мужчину приходится, я не знаю, триста женщин, желающих кататься с ним. И возникает дисбаланс сил», — сказала она, имея в виду редкость мужчин-фигуристов в танцах на льду.
Показательное выступление танцевальной пары на ЧМ-2023 / фото: AP
«И дело не только в ваших навыках катания на коньках, но и в вашем росте, весе, внешности и месте проживания», — добавила она. Поскольку в танцах на льду основное внимание уделяется интерпретации музыки и точной работе ног, а не различным акробатическим элементам, как прыжки, броски и поддержки, которые являются основными особенностями парного катания, многие считают, что эта дисциплина хорошо подходит для однополых соревнований*. «Быть мужчиной не дает больших физических преимуществ в танцах на льду», — считает Коллинг.