Home / Sport / Дмитрий Аленичев: Глядя на игру «Спартака», хотелось выключить телевизор

Дмитрий Аленичев: Глядя на игру «Спартака», хотелось выключить телевизор

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с футбольным тренером и самым титулованным игроком в истории российского футбола Дмитрием Аленичевым итоги 13-го тура РПЛ.

фото: spartak.com

— Дмитрий Анатольевич, отличительной особенностью 13-го тура Премьер-лиги стало то, что не очень много мячей команды забивали. В предыдущих турах, особенно в некоторых играх счета были покрупнее. С чем это может быть связано?

— Я тоже это подметил. В 11-м туре ЦСКА играл со «Спартаком» — пять мячей в матче, «Локомотив» с «Динамо» 5:3 вообще сыграли. После этого команды ушли на паузу из-за матчей сборных. Может быть, с этим связно. Я тоже очень был удивлён таким небольшим количеством голов в последнем туре, особенно в субботу, когда «Спартак» всего лишь 1:0 «Оренбург» обыграл. И «ЦСКА» с таким же счетом выиграл у Самары. 1:1 сыграли Ростов с Махачкалой. То есть в трех матчах всего четыре мяча было забито. Да и в воскресенье то же самое мы увидели — очень мало голов.

С чем это связано — очень сложно сказать. Может быть, причины, как я уже сказал, связаны с перерывом на игра сборных.

— В Москве 14 октября 2025 года состоялась Общероссийская тренерская конференция, организованная Объединением отечественных тренеров по футболу при поддержке Российского футбольного союза, на которой вы выступали. И среди прочих тем там говорилось о том, что у нас сейчас есть определённые проблемы с защитниками и, отчасти, с полузащитниками. С нападающими всё более-менее хорошо в этом поколении российских футболистов, а вот эти вот две линии вызывают беспокойство. На ваш взгляд, действительно сейчас есть проблемы в нашем футболе?

— Я бы сказал, что именно только с защитниками. Потому что я помню, когда играли Игнашевич и братья Березуцкие в сборной под руководством Леонида Слуцкого, все говорили уже: «Вот сейчас они закончат, а у нас нет защитников, которые могли бы их заменить». Действительно, сейчас достаточно слабое поколение именно защитников. В атаке, в полузащите есть креативные футболисты, в том числе Батраков, Глушенков, Тюкавин, Глебов, Кисляк и Умяров. У нас есть, кому созидать и забивать в атаке. А с обороной, ещё раз повторюсь, у нас очень, очень большие проблемы. Не только в национальной сборной, но и в клубах.

— Если говорить о еще одной особенности именно 13-го тура, то неприятно удивило большое количество жёлтых карточек, которые получили тренеры: трое главных, Карпин, Талалаев и Ахметзянов, а также тренер «Нижнего Новгорода» Эрбай. Из-за чего это произошло?

фото: spartak.com

— Отвечу шуткой: у Станковича научились. Посмотрели на его поведение и решили, что тоже не будут отставать от него. Но это, конечно, повторюсь, шутка. Честно говоря, это не красит любого тренера, будь это главный тренер или помощник. Работая главным тренером, я старался держать себя в руках, хотя, конечно, иногда и хотелось резко высказаться в адрес судьи. Но сам себе говорил, это приказ — держать себя в руках. Потому что разговаривать с судьёй — это только лишние карточки. Получишь «красную», и останешься без команды на игру. Или, как Станкович, на несколько игр. Кому это идёт на пользу? Поэтому, конечно, меня это немножко беспокоит, что тренеры так ведут себя. Нужно всё-таки более сдержанными быть.

Спартак — Оренбург (1:0)

— Раз уж зашла речь, хоть и в шутку, про Станковича. Минимальная победа «Спартака». Какое впечатление у вас оставила эта игра, и как оцениваете в первую очередь игру московской команды?

— Безумно скучный матч, если так подытожить вкратце. Но самое главное, что «Спартак» взял важнейшие три очка. Смотреть, честно говоря, было нечего. Я хотел, после 30-й минуты выключить телевизор. Но учитывая то, что «Спартак» — моя родная команда, за которую переживаю, которая, надеюсь, будет набирать очки в дальнейшем, чтобы составить конкуренцию главным фаворитам этого сезона — «Краснодару», «Зениту», — досмотрел. Очень сильно переживал. И хорошо, что так, пусть при плохой игре, но «Спартак» взял важнейшие три очка.

Конечно, так продолжаться не может. Всё-таки и у болельщиков терпение тоже уже на грани. Поэтому футболисты, в первую очередь, должны покопаться в себе, понять, в чем причины такой плохой игры. А не только кричать о проблемах.

— У «Спартака» этот сезон не самый простой опять получается. В чём, могут быть сложности «Спартака», если судить по первым 13 матчам этого чемпионата?

— Честно говоря, и прошлый сезон тоже был такой неровный. «Спартак» в прошлом году начал не слишком хорошо. Зато потом, в октябре-декабре серию из шести побед подряд выдал перед зимней паузой. Все говорили: «Жаль, что сейчас наступила пауза, «Спартак» на ходу. Продолжался бы чемпионат, «Спартак» бы всех подряд громил». А потом весна и провал. Поэтому сейчас «Спартаку» в первых 13 турах, конечно, похвастаться нечем. Хотя все мы знаем, какие были финансовые затраты на новых футболистов.

Я всё-таки по жизни оптимист. Учитывая, какую прошлой осенью «Спартак» выдал блестящую серию, надеюсь, что сейчас, может быть, встряхнёт и порадует болельщиков, наконец-таки, такой же концовкой осенней части чемпионата. Я на это надеюсь, а так, конечно, жалкое зрелище было.

фото: spartak.com

ЦСКА — Крылья Советов (1:0)

— ЦСКА, как и «Спартака», с минимальным счётом обыграл «Крылья Советов». Свою характеристику матча «Спартака» с «Оренбургом» вы дали, а как охарактеризуете тогда игру ЦСКА с «Крыльями Советов»?

— ЦСКА выглядел предпочтительнее, заслуженно дожал соперника. На классе, можно сказать. Конечно, это была далеко не лучшая игра армейцев, но тем не менее, как и в случае со «Спартаком», самое главное, что они добились победы, взяли 3 очка. ЦСКА провёл достаточно такой неяркий матч. Они уже показывали в предыдущих матчах, особенно в первых турах чемпионата, что умеют играть намного сильнее.

— Но, с другой стороны, может быть, именно такие, «скучные» победы, являются важными для команд? Потому что каждое добытое очко важно. Стоит ли на самом деле обращать внимание на красоту игры, в том числе и с точки зрения болельщиков? Взяли 3 очка, и слава Богу.

— Вы знаете, есть категория тренеров, которые, как вы сказали, возможно думают: «Какая разница, как мы сыграли, даже если все плохо, самое главное — 3 очка». У каждой команды, включая «Барселону», «Баварию», «Ливерпуль» такие игры бывают, когда ничего не получается, ни в атаке, ни в обороне, без моментов. И какой-нибудь пенальти, может быть, рикошет — команда побеждает при плохой игре, и пошли дальше, все рады, довольны. Такому радоваться нельзя, если так будет постоянно, это моё мнение. Всё-таки мы же играем ради болельщиков, ради красоты в футболе. Всё-таки надо понимать, что помимо результата, который стоит на первом месте, должна присутствовать какая-то зрелищность, какой-то футбольный креатив, чтобы игроки получали удовольствие от футбола, не мучились на поле и, естественно, доставляли тем самым удовольствие своим болельщикам.

фото: pfc-cska.com

Акрон — Локомотив (1:1)

— «Локомотив» в этом сезоне не потерпел ни одного поражения. Но, оказывается, даже этого недостаточно, чтобы быть лидером, на первом месте «Краснодар» сейчас. Как оцениваете игру с «Акроном», какое впечатление у вас оставил этот матч?

— То, что «Локомотив» обязан был выигрывать, было видно по игре. Они владели очень хорошим преимуществом. Особенно в первые 10–12 минут могли два стопроцентных момента реализовывать.

Я, кстати, поймал себя на мысли, когда смотрел эту игру, что Бокоев у «Акрона» далеко ауты бросает. И понимал, что любой аут — это как голевой момент будет у ворот «Локомотива». И они забили прямо с аута. Это как стандартное положение, понимаете, и это не исходило из логики игры. То есть ещё раз, «Локомотив» должен был выиграть, и хорошо, что они отыгрались, а затем в конце матча имели момент, могли вытащить эту игру и забрать 3 очка. Не получилось. Как раз таки эти два потерянных очка могут аукнуться в конце чемпионата.

Еще хочу в целом сказать про «Локомотив» — это команда-сюрприз. Если взять первые 13 туров. Фактически там почти 90% состава — наши российские футболисты, и посмотрите, как они играют. Видно, как они просто летают по полю, получают колоссальное удовольствие от своей собственной игры. Молодцы, за это их надо похвалить. Но то, что два очка потеряли — возможно, сейчас локти себе кусают, я в этом даже не сомневаюсь.

Пари НН — Балтика (0:0)

— Помимо «Локомотива» у нас есть ещё одна команда-сюрприз. «Балтика» сыграла нулевую ничью с «Нижним Новгородом». Что можете сказать по этому матчу, и по «Балтике» в целом в этом сезоне?

— Да, «Балтика» тоже сюрприз. В зрелищности, однозначно, уступает «Локомотиву», но в функциональном плане, я думаю, если не одна из лучшая, то одна из двух команд, которая выглядит превосходно.

— Дмитрий Анатольевич, вам довелось играть под руководством известнейших тренеров, вы сами уже являетесь тренером. В чём секреты такой подготовки «Балтики», которая уже 13 туров показывает такой силовой футбол?

— А я очень хорошо знаю тренера по функциональной подготовке «Балтики», итальянца Серджио Джованни. Это тот тренер, который работал в «Спартаке», когда я только вернулся в Россию из «Порту» в 2004 году. Тогда летом я проходил двухнедельную предсезонную подготовку с этим тренером. И Андрей Талалаев всегда с ним совместно работает. Так что в успехах «Балтики» есть как раз огромнейшая заслуга именно тренера по функциональной подготовке, это однозначно.

Перейти в галерею

— Мы с вами в начале беседы говорили про конференцию тренеров. И вы, выступая на ней, поблагодарили Олега Ивановича Романцева, что в свое время он разрешил вам из «Спартака», где вы конечно же были ему нужны, уехать в европейские команды, в Италию. Сейчас у нас, как вы сказали, в том числе в «Локомотиве», подрастает талантливая молодёжь. Надо ли сегодня ребятам ехать в зарубежные клубы, и насколько это может быть полезно для них?

— Надо обязательно съездить. Простите за банальные слова, но если сравнить наш чемпионат, особенно учитывая, что мы сейчас ещё и не участвуем в еврокубках, и другие чемпионаты — конечно же, стоит съездить. Особенно в пятёрку лучших чемпионатов Европы, это однозначно. У нас сейчас такие футболисты есть, которые могут уже завтра уехать в хороший европейский клуб, например, Батраков, несмотря на молодость, тот же Глушенков, Кисляк. Почему бы и нет? Это серьёзные ребята. Найти хорошую команду, конечно, непросто, но обязательно нужно попробовать свои силы в европейском чемпионате — это однозначно.

Зенит — Динамо (2:1)

— Не только наши футболисты уезжают за границу. Есть футболисты, которые едут к нам. И есть команда, где этих футболистов очень много. В «Зените» у нас давно уже целая бразильская диаспора. Была ли вообще возможность у «Динамо» обыграть «Зенит» в матче 13-го тура?

— Я могу честно сказать, было такое твёрдое чувство, что в этот раз «Динамо» точно не проиграет. Не мог даже сам себе объяснить, почему. К сожалению, не угадал.

Знаете, что не понравился в игре «Динамо»? То, что они, после того, как забили гол, словно перестали думать о том, чтобы забить ещё во втором тайме, чтобы создавать побольше креатива в атаке. Такое ощущение сложилось, что у игроков были мысли, как удержать этот счет. Может быть, даже пропустить один. Как-то мало вообще желания было бежать у них в атаку. Почему? Ведь «Зенит»-то не такой страшный, как о нем пишут и говорят. Он тоже пропускает, у него тоже и вратари, и защитники ошибаются. Надо быть просто понаглее. Динамовцам надо было быть в этом матче немного наглее, и тогда они, однозначно, не проиграли бы эту игру.

Еще мне не понравилось этой игре то, что у футболистов сдавали нервы, стычки постоянно происходили, причём чуть ли не каждую минуту. После любого нарушения задирались друг с другом. На это было очень неприятно смотреть… Ну, ударили по ноге, можно стерпеть, руки друг-другу пожать. А там все постоянно друг друга задирали. Даже Сергеев, которые еще недавно в «Зените» играл, с Педро успел схлестнуться. Это же не красит не футболистов, мне не понравилось поведение игроков обеих команд. А то, что «Зенит» выиграл — вполне закономерно. Меня просто ещё удивило то, что третий гол не засчитали. Обычно судьи дают доигрывать эпизод, а потом уже определяют, было ли нарушение. Я не знаю, в чём там причина, честно говоря, так и не понял нюансов некоторых судейских решений.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

— А вам не показалось, что в какой-то момент судья немножечко упустил нить игры? Может быть, стоило сразу жёстче пресекать все эти стычки. Как оцениваете работу арбитра на этом матче?

— Поначалу мне казалось что все еще нормально, Да и арбитр Николаев [в телеэфире в перерыве сказал, что, якобы, Алексей Сухой держит под контролем игру. Но потом, во втором тайме, а может быть, как вы сказали, стоило бы еще и раньше, в первом тайме «успокаивать» игроков жёлтыми карточками. Но судья терпел, а потом уже начал показывать. И все это привело к неприятным последствиям. Все-таки центральный матч тура, по телевизору его показывали — здесь большие вопросы по судьям. И не только в этой игре.

— Мостовой забил свой гол в ворота «Динамо» пяткой. У него ещё был один эпизод, когда он тоже похожий удар наносил пяткой по воротам. С вашей точки зрения, не является ли это каким-то пижонством, когда голы стараются забивать пяткой? Или игрок действовал так, как подсказывает ему ситуация в данный конкретный момент на поле?

— Я очень негативно отношусь, когда игроки играют пятками, особенно на тренировках. Ребята, кто работал под моим руководством, я в принципе запрещал на тренировках так играть. Конечно, можно иногда побаловаться, когда этого требует ситуация на тренировке, там, конечно, я разрешал, но когда это касается серьёзной работы, всё это было исключено. И ребята к этому месту пониманием относились. Что касается гола Мостового, я думаю, что абсолютно правильное решение. Здесь никакого пижонства нет, так требовала ситуация. Он сделал то, что он должен был сделать, и я считаю, что это абсолютно правильное, на сто процентов, решение.

— Вопрос по состоянию игроков. «Зенит» идёт на четвёртом месте, «Динамо» опустилось на девятое. Исходя из вашего опыта, может ли это какое-то давление оказывать на футболистов, чтобы так эмоции выплескивались? Может быть это их нервирует и потому такие стычки были по ходу матча? Все-таки не самые лучшие показатели у команд после 13-ти туров.

— Понятно, что в турнирную таблицу футболисты тоже смотрят. Конечно, «Зениту» хочется быть на первой строчке всегда, причём на протяжении всего сезона. Что касается «Динамо» и Валерия Георгиевича, все мы знаем какие амбиции у Карпина. И, естественно, такое место в турнирной таблице, конечно, не устраивает не только его, но и всю команду. Все прекрасно понимали вчера, и игроки, и руководство, что проиграть никому нельзя. Никому нельзя, но проиграло «Динамо». Конечно, я сейчас не представляю состояние психологическое Валерия Георгиевича. Команда находится на девятом месте в турнирной таблице, я думаю, в психологическом плане не самое хорошее состояние у него и у игроков. Надо думать, как из этой ситуации выходить.

«Зенит», я думаю, будет набирать очки. В начале чемпионата ходили разговоры. Что много новичков. Что им надо адаптироваться. Сейчас об адаптации новых игроков даже речи быть не может. Сейчас им кровь из носу нужно набирать максимальное количество очков до зимней паузы, если они хотят с «Краснодаром» или «Локомотивом» бороться за чемпионство вплоть до последнего тура.

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

(без учета матча «Ахмат» — «Сочи»)

1 Краснодар 29

2 Локомотив 27

3 ЦСКА 27

4 Зенит 26

5 Балтика 24

6 Спартак 22

7 Рубин 18

8 Ахмат 16

9 Динамо 16

10 Ростов 15

11 Крылья Советов 13

12 Акрон 12

13 Динамо Мх 11

14 Оренбург 8

15 Пари НН 7

16 Сочи 5

 

Расписание 14-го тура

31 октября, пятница

ЦСКА — Пари НН 19:00

1 ноября, суббота

Рубин — Динамо 17:45

Динамо Мх — Крылья Советов 17:45

Зенит — Локомотив 20:15

Ростов — Акрон 20:15

2 ноября, воскресенье

Оренбург — Сочи 12:00

Балтика — Ахмат 17:00

Краснодар — Спартак 19:30

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply