Home / ScIence / Один из самых важных этапов истории: найдены останки последних выживших динозавров

Один из самых важных этапов истории: найдены останки последних выживших динозавров

тестовый баннер под заглавное изображение

Доисторические ископаемые останки свидетельствуют о том, что во время столкновения астероида с Землей на территории современного Нью-Мексико обитало большое разнообразие динозавров, в том числе аламозавр, огромное существо размером с кита, пишет Daily Mail.

По мнению экспертов из Эдинбургского университета, это свидетельствует о том, что, вопреки распространенному мнению, динозавры были в расцвете сил, когда наступил роковой день.

"Неприятная правда заключается в том, что до сих пор у палеонтологов было мало окаменелостей динозавров, однозначно датируемых последними несколькими сотнями тысяч лет мелового периода, до столкновения с астероидом, поэтому большая часть нашего понимания вымирания была экстраполирована на более древние окаменелости и статистический анализ", – комментирует соавтор исследования профессор Стив Брусатте.

"Сейчас в Нью-Мексико у нас есть окаменелости динозавров, которые были там в самом конце, и когда мы сравниваем их с единственными другими окаменелостями, точно датированными этим временем, найденными дальше к северу, мы видим, что они сильно отличаются, – отмечает профессор. – Очевидно, что до того момента, как астероид положил всему этому конец, процветало множество видов динозавров”.

Для проведения исследования профессор Брусатте и его коллеги со всего мира проанализировали окаменелости, представляющие около дюжины различных видов динозавров, найденные в течение 10 лет в бассейне реки Сан-Хуан на северо-западе штата Нью-Мексико. Этот регион находится примерно в 1500 милях к северу от мексиканского полуострова Юкатан, который получил прямое попадание огромного космического камня, пишет Daily Mail. 

До столкновения в бассейне реки Сан-Хуан обитал аламозавр – крупный динозавр с длинной шеей высотой около 30-50 футов и весом 30-80 тонн.

"Аламозавр был одним из самых крупных динозавров, когда-либо живших на земле, он был тяжелее Boeing 737, — сказал профессор Брусатте в интервью Daily Mail. – У него была длинная шея в форме лапши, крошечная голова, выпуклый живот, греческие колонны вместо конечностей, но он питался растениями. Если бы мы были живы в то время, он, вероятно, не проявил бы к нам никакого интереса, не представлял бы для нас никакой угрозы, если бы мы не подошли слишком близко, и тогда нам пришлось бы беспокоиться о том, что нас раздавят одним ударом ноги”.

Другими динозаврами, которые оставили окаменелости в бассейне Сан-Хуан для анализа, были знаменитый тираннозавр Рекс, рогатый динозавр Ойоцератопс, всеядный птицеподобный динозавр ойорапторозавр и хищный динозавр Динеобеллатор, пишет Daily Mail.

Результаты анализа показали, что динозавры в бассейне Сан-Хуан были того же возраста — 66 миллионов лет назад, что опровергает предположения о том, что они появились за несколько миллионов лет до прибытия астероида.

Это открытие также опровергает давнюю идею о том, что произошло долгосрочное сокращение разнообразия динозавров, приведшее к удару, который сделал их более склонными к вымиранию.

"Нет никаких признаков того, что эта экосистема находится в каком-либо неблагополучии, что динозавры были в какой-либо степени слабы или находились в упадке, но затем в нее врезался астероид, и все закончилось", — сказал профессор Брусатте в интервью Daily Mail.

По словам ученого, существует небольшая вероятность того, что изученные окаменелости принадлежали отдельным динозаврам, жившим в день столкновения с астероидом. Если нет, то до этого дня их было не более 300 000. 

"Просто невозможно точно сказать, находилось ли там какое-то конкретное ископаемое в определенный день 66 миллионов лет назад, — сказал он в интервью Daily Mail. — Но окаменелости аламозавра из Нью-Мексико могут быть определенно точно датированы последними 300 000 годами или около того от эпохи динозавров. Такова точность методов, которыми мы располагаем для датировки горных пород, а с геологической точки зрения это очень короткий промежуток времени. Поэтому мы можем быть уверены, что аламозавр и другие динозавры были там, когда упал астероид”.

Команда исследователей говорит, что в целом сообщества динозавров в Нью-Мексико отличались от тех, что обитали в знаменитом регионе Хелл-Крик гораздо севернее, охватывая Монтану, Северную Дакоту, Южную Дакоту и Вайоминг.

В Хелл-Крике 66 миллионов лет назад доминирующими динозаврами были трицератопс, известный своими тремя рогами, и эдмонтозавр, крупное травоядное животное, похожее на ящерицу. Опять же, это говорит о том, что в Северной Америке в целом было большое разнообразие динозавров, констатирует Daily Mail.

"Разнообразие было высоким и довольно постоянным до конца мелового периода, и то, что на севере и юге Северной Америки жили разные динозавры, когда упал астероид, – еще один признак их силы, поскольку они по-разному адаптировались к разным условиям", — добавил профессор Брусатте.  

Когда космический камень упал, это была настоящая бойня, даже в бассейне Сан-Хуан, расположенном дальше от зоны непосредственного столкновения.

"В Сан-Хуане вы бы не испарились мгновенно, как это произошло бы, если бы вы находились ближе к эпицентру падения астероида на Юкатан, — сказал профессор Брусатте в интервью Daily Mail.– Вы бы увидели ослепительную вспышку света и услышали несколько оглушительных ударов, а затем, чуть позже, земля начала бы сотрясаться, Земля превратилась бы в батут, когда планету сотрясло одно из самых сильных землетрясений всех времен. Тогда воздух стал бы горячее, чем в духовке, когда посыпались бы осколки стекла, а вещество, которое разжижилось при падении астероида, упало обратно на землю и затвердело. Было так жарко, что леса могли бы самопроизвольно вспыхнуть, бушевали лесные пожары, воздух был наполнен дымом, и это было только в первые несколько часов. В течение следующих нескольких дней во всем мире стало темно и холодно, и так продолжалось в течение многих лет, поскольку весь дым и гарь заполнили атмосферу и закрыли солнце".

Новые результаты опубликованы в журнале Science.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply