Home / Economy / Селедка под норковой шубой: Почему рыба ищет, где дороже

Селедка под норковой шубой: Почему рыба ищет, где дороже

Селедка под норковой шубой: Почему рыба ищет, где дороже

Что ни рыба в России, то деликатес, судя по ценам. Независимо от сортов, будь то плотва или белуга-альбинос, а также вида — свежевыловленная, охлажденная, разделенная. Стоимость такая, что можно только поглазеть да облизаться, о покупке лишь мечтая в надежде, что цены постепенно выровняются с зарплатами, а то и с пенсиями, и уж тогда наедимся!..

Но они, эти самые цены, почему-то не выравниваются, а, наоборот, постоянно растут. Причем, скачкообразно, почти как у наших некогда знаменитых юмористов: вчера было по три рубля и большая, а сегодня уже по пять и маленькая.

Вот и нынче, года не прошло с предыдущего масштабного, более чем в два раза, подорожания, как случился очередной взлет. Началось с Санкт-Петербурга (морской столицы страны, кто не знает), где в минувший вторник объявили о подорожании суперпопулярной у горожан селедки.

Средняя розничная стоимость её выросла без малого на 30%. За килограмм берут от 375 до 400 с гаком руб. Это свежезамороженная. Килограмм соленой — от 421,5 рубля (+27% по сравнению с 2024 г.). Филе стало дороже на 18% — 766,6 за кг.

Не одной сельдью жив десятилетия город на Неве. Популярны были и лососевые — до нынешнего подорожания. Теперь кило живой или охлажденной рыбы стоит 1125,5 рублей, а было в два раза меньше.

Дальше: соленая, маринованная, копченая рыба — 1052,5 рубля за кило. Можно сказать, повезло — последние две стали дороже «только» на 14%, добравшись до 3111 рублей за килограмм. Для сравнения: килограмм говядины в питерских магазинах в сентябре стоил порядка 703,9 рубля.

Стоило в Петербурге начать ценовой рыбный подъём, как эту непопулярную «инициативу» подхватили в других городах необъятной Родины. Где-то переоценили (и в буквальном смысле тоже) ту же селедку, а где-то «народную» хамсу, а с ней лососевых и т. д. Иными словами, досталось и наиболее востребованным у россиян сортам.

Почему именно они попали в новый ценник, а, например, не минтай, путассу, пикша, мойва? Тоже ведь вкусные и полезные рыбки. Две первые, к примеру, считаются одними из самых полезных, при этом дешевых. Стоили ещё совсем недавно в Питере в среднем по 100−130 руб. за кг. Теперь 280−350 руб. Тоже вроде по-божески. Но!

Покупаешь, скажем, непотрошеный минтай. Разделываешь. Что остается для еды? Тушка, размером с детскую ладонь. Что называется, еды на один зубок, но стоимостью до 350 руб.

Чем объяснить нынешнее «возмущение» тарифов на тот продукт, который, казалось бы, должен быть самым доступным для россиян? Живём ведь в окружение озер и морей. Испокон веков питалась Русь их дарами. Рыба — всякая — была у нас царицей стола! Сейчас вся надежда регулярно её потреблять разве что на барышников, торгующих прямо с машин у магазинов, рынков. Или от самих рыбаков. В торговые сети идти им не с руки — волокита, да и теряют немалую долю навара. И для покупателя от них выгода — дешевле в разы!

 — Да, цены на рыбную продукцию выросли, но пока ненамного, хотя и выше, чем в минувшем сентябре, — ответил на звонок «СП» Никита Масленников, директор департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

— Ситуация с ценовым ростом активно развивается сейчас только в Петербурге. А дальше? Посмотрим. Впрочем, производители и переработчики этого товара, а также поставщики на рынки продаж, уже заявили, что будут поднимать оптовые цены. Естественно, на рознице это тоже отразится.

«СП»: С чем связано такое непопулярное решение?

— Дорожает, прежде всего, импортная продукция. Потому что её далеко везти. Мы закупаем у Турции форель, так как скандинавы не продают нам сейчас свою. А у турок её стоимость выросла недавно на 43 процента, что связано с курсом их лиры.

У нас же в свою очередь серьезно дорожал рубль. Всё это не могло, конечно, не сказаться на стоимости импортной продукции, в данном случае, рыбной.

«СП»: Вся надежда, получается, на красную рыбу — семейство лососевых. Её-то должно хватить до следующей путины и по разумным ценам?

 — В этом году у нас на Дальнем Востоке была невыразительная путина. По полной программе её всерьез не запускали.

И вылов, и предложения изначально были меньше прежнего. А коль так, то, вполне естественно, что на горбушу, форель, нерку цены будут скакать. Думаю, вплоть до новогодних праздников.

Вообще, те проблемы, о которых мы с вами говорим, — это регулятивные вопросы. Им должно заниматься Росрыболовство. Выяснять досконально, что, как и почему происходит в отрасли.

Тут же всё в комплексе. Дорожает транспортировка — самолетами рыбу не навозитесь, а чтобы по железной дороге — нужны специальные вагоны-рефрижераторы.

Их хронически не хватает. Они к тому же недешевы.

Вот если бы РЖД снизил тарифы на перевозку рыбы, но увы…

«СП»: Во времена СССР таких проблем почему-то не было. Рыба всегда и всем была доступна.

 — А свободно купить в СССР осетрину вы могли?

«СП: Осетрина, белуга, севрюга — все-таки деликатесы. Я же говорю о тех видах, что были и остаются у наших сограждан популярными — сельдь, треска…

 — С сельдью у нас проблемы со стоимостью вылова. С издержками производства, которые весьма высоки и регулярно растут. Плюс опять-таки транспортировка.

Вы выловили, разгрузились, теперь перевезите, переработайте. Как с бензином у нефтяников, но там система работает. А на рыбе системных решений пока нет. Потому подорожания были в прошлом году. Будут и в этом.

«СП»: Бизнес «распоясался»?

— Не согласен. Он честно предупреждал, что поднимает цены, так как работает уже себе в убыток. Все вышеназванные проблемы — они не от них. И не рыбаков. Не Росрыболовства. А именно системной работы по отрасли. Нужны, в частности, соглашения с торговыми сетями, о том же неповышении. По ряду популярных продуктов они действуют, а по рыбе почему-то нет. Нужно подключение региональных властей с их бюджетами. Словом, разбираться основательно.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply