
Обладательница Гран-при Калерия Котова.
тестовый баннер под заглавное изображение
Студентам показали «Неоконченную пьесу для механического пианино» и «Утомленных солнцем», а также «Метод» учеников Михалкова, созданный к его 80-летию. В остальное время студенты представляли конкурсные работы, которые оценивало жюри во главе с Климом Шипенко.
На церемонию награждения пришли мастера, руководители кафедр: Владимир Хотиненко, Наталия Дабижа, Станислав Соколов, Виктор Лисакович. Лауреаты выбегали из зала на сцену на такой скорости, какая возможна только в юные годы.
Гран-при получила дипломная работа «Точка-тире» Калерии Котовой (мастерская Сергея Шумакова), действие которой происходит в 1943 году. Главный герой, восьмилетний мальчик, переставший говорить после потери родителей, освоивший азбуку Морзе, заподозрил соседа в шпионаже. Фильм также получил приз студенческого жюри, состоящего из студентов творческих вузов.
Приз зрительских симпатий достался анимационной «Сказке искорки» Анастасии Лис, где, опять же, маленький мальчик переживает сложные состояния. Вместе с мамой он едет в товарном вагоне в неизвестность, и в сознании ребенка возникают пугающие картины.
Владимир Соломонов, студент мастерской Андрея Эшпая, получая награду за режиссуру (фильм «Гоша Колумбайн»), в отличие от других лауреатов произнес эмоциональную речь о ненасилии, которому посвящен его фильм. Он говорил о том, в какое непростое время мы живем, вспоминал одноклассника, проявлявшего нетерпимость к людям. «Мне бы хотелось, чтобы каждый хранил в себе любовь», — завершил он свою речь.
За лучшую телережиссуру отметили 16-минутную экранизацию «Леди Макбет Мценского уезда» Ивана Капустина из мастерской Дмитрия Астрахана, который смело препарировал произведение Лескова и благодарил родителей, ставших его продюсерами. Они не номинально присутствуют в титрах, а всячески помогали сыну и приходили на съемочную площадку.
За лучшую режиссуру в неигровом кино наградили Валерию Кудрявцеву, ученицу Бориса Караджева и Ефима Резникова. Она отправилась волонтером в Анапу и боролась там с последствиями экологической катастрофы, параллельно снимая фильм «Капля в море».

Максим Беляев в фильме «Немой». Фото: пресс-служба фестиваля
В актерских номинациях победили Софья Корсакова, сыгравшая в фильме «Мое кино», и Максим Беляев в «Немом». Награду за молодого артиста получал начинающий режиссер Арсен Аристакисян, снявший историю о молодом боксере, мечтающем о спортивной карьере. «Максим девять лет занимался спортом. Я встретил его в Ярославском театральном институте. Это его первая роль. Он не смог присутствовать сегодня, поскольку играет сейчас спектакль в маленьком театре Сергиева Посада», — сказал Арсен. Сам он получил награду как сценарист, хотя учится в мастерской кинорежиссера Александра Прошкина. «Я совсем не сценарист. Мы сами пишем от безысходности. Мечтаю поработать со сценаристом. Если в зале есть сценаристы и вам нужен режиссер-антагонист, то это я», — сказал он со сцены.

Корифеи: Владимир Малышев и Владимир Хотиненко.
Руководители кафедр и мастера еще до вручения официальных призов жюри награждали студентов. Многие награды носят имена тех, кто ушел из жизни. Два года назад появился приз имени кинодраматурга Юрия Арабова, а теперь впервые вручили награду имени Марлена Хуциева. Досталась она Бориславу Пивоварову за «Солнце встает над рекой Хуанхэ». К диплому прилагалась бутылка грузинского вина. Марлен Хуциев оценил бы этот жест, как и саму историю встречи уборщицы и северокорейского агента.
Уже десять лет в качестве спецприза им. киноведа Сергея Лазарука вручают «Слона». В этот раз он достался «за поиск средств художественной выразительности» «Ожиданию» Маргариты Карцевой. Сам Лазарук принимал активное участие в организации премии киноведов и кинокритиков «Белый слон», и эта «звериная» линия родом оттуда.
Вспомнились слова Марлена Хуциева на фестивале «Сталкер»: «Члены жюри уходят в имена». Ведь только были живые и здоровые, любили жизнь, снимали кино, а теперь их именами названы награды.
Многие лауреаты благодарили со сцены родной вуз и лично его ректора Владимира Малышева, который недавно в шутку назвал себя поэтом-песенником. На церемонии вручения студенты актерского факультета исполнили песню на его стихи.