
Фото: /ru.wikipedia.org
тестовый баннер под заглавное изображение
В новой книге Оливье Боннасси и Мишель-Ив Боллор собрали воедино идеи 62 лауреатов Нобелевской премии и более 100 ведущих ученых, чтобы точно определить научные открытия, которые могли бы доказать реальность Бога. Это включает в себя все, от Большого взрыва – наиболее общепринятого объяснения происхождения Вселенной – до ДНК и генома человека, пишет Daily Mail.
«До недавнего времени вера в Бога казалась несовместимой с наукой, — говорят авторы. – Теперь, неожиданно, наука, похоже, стала союзником Бога».
В конечном счете, опровергает наука существование Бога или подтверждает его, остается открытым для интерпретации, но ряд научных открытий дают возможность взглянуть на возможность того, что наш мир является результатом замысла, а не случайности, отмечает Daily Mail.
* Большой взрыв
Большой взрыв является наиболее общепринятым объяснением происхождения Вселенной и предполагает, что Вселенная возникла из одной точки около 14 миллиардов лет назад. Согласно этой теории, в одно мгновение, более быстрое, чем мгновение ока, внезапно родились материя и энергия, а также пространство и время.
Многие ученые, в том числе покойный профессор Стивен Хокинг, опровергли предположение о том, что за Большим взрывом стоял божественный Творец. Но, по мнению авторов книги, которые оба являются христианами, такое действие предполагает существование некоего высшего существа, которое могло его спровоцировать.
В своей книге дуэт авторов задается вопросом, «действительно ли это такой большой шаг вперед — рассматривать возможность творческого акта», стоящего за Большим взрывом. «Большой взрыв загоняет нас в угол, — пишут они в своей книге. — Грубо говоря, он ставит нас лицом к лицу с идеей Бога. Тот факт, что мы на самом деле не можем думать о времени до Большого взрыва, поскольку категории времени, пространства и материи просто неприменимы, придает правдоподобие идее творческого акта. Если до Большого взрыва существовала математическая информация, то кто же тот невероятный «программист», который стоит за таким кодом?»
В далеком 1965 году два астронома из Нью-Джерси представили основные доказательства, подтверждающие теорию Большого взрыва, напоминает Daily Mail. Они впервые обнаружили космический микроволновый фон (CMB) – излучение, оставшееся после рождения Вселенной, которое считается остаточным свечением Большого взрыва.
Однако, по прошествии полувека, по-прежнему нет альтернативной теории, подтверждаемой экспериментальными наблюдениями, отмечают французские математики. «Мы ждем напрасно», — добавляют они.
* Точно настроенная вселенная
Жизнь на Земле существует только благодаря точному сочетанию факторов, таких как правильная температура, защитное магнитное поле нашей планеты и соотношение кислорода в атмосфере. К другим «жизненно важным параметрам» относятся «идеальный» наклон оси вращения Земли и толщина озонового слоя, защищающего нас от смертоносной солнечной радиации.
В более широком смысле, все во Вселенной управляется основными силами – такими, как сильное взаимодействие, слабое взаимодействие и электромагнитное взаимодействие.
Исследователи отмечают, что эти константы представляют собой ряд чисел или значений, рассчитанных некоторыми из лучших научных умов, такими как немецкий физик Альберт Эйнштейн.
Либо эти «точно выверенные» цифры являются «результатом случайности», вероятность которой ничтожно мала, либо они получены в результате «сложных вычислений высокоинтеллектуального Бога–творца», говорят Боллор и Боннасси.
«Для некоторых из этих чисел очень незначительное изменение даже на одну десятичную точку привело бы к появлению неузнаваемой Вселенной, и нас бы здесь не было, чтобы говорить об этом», — пишут они.
Эта школа мысли, известная как гипотеза тонко настроенной вселенной, вызывает в воображении образ всемогущего творца на небесах, который крутит циферблаты и ручки. Хотя этот образ может быть плодом воображения, альтернативная вера в то, что Вселенная «является бесцельной случайностью», в меньшей степени опирается на идеально выверенные цифры, пишет Daily Mail.
* ДНК и геном человека
Теоретически Земля могла бы существовать и без того удивительного разнообразия растений и животных, которое существует на ней сегодня, но каким–то образом жизнь нашла способ это сделать, отмечает Daily Mail. Около четырех миллиардов лет назад инертная материя стала самыми ранними примитивными формами жизни, и загадочным образом возникла ДНК.
Невероятность «огромного скачка» от инертной материи к жизни «ошеломляет», объясняют французские математики, и только случайностью «нельзя объяснить появление жизни». В 1953 году открытие сэром Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном структуры двойной спирали ДНК показало существование единого языка кодирования, общего для всех форм жизни. Совсем недавно, в 2003 году, ученые, опираясь на работу Крика и Уотсона, составили карту генома человека – всего набора инструкций ДНК, содержащихся в клетке.
Фрэнсис Крик, который сам был атеистом, допускал, что такая сложная структура, как ДНК, не могла появиться случайно» – и это казалось «почти чудом».
ДНК является частью «уникальной, сложной и скоординированной системы кодирования», которая указывает на существование «разумного создателя».
Боллор и Боннасси предполагают, что жизнь возникла в соответствии с законами природы, установленными Богом в самом начале, или в результате особого вмешательства того же создателя. «За последние 50 лет мы обнаружили, что сложность жизни превосходит все, что мы могли себе представить, — говорят они. – Сегодняшние ведущие деятели науки были поражены этим фактом».
* Теория относительности Эйнштейна
Альберт Эйнштейн, который называл себя «не атеистом», но и не исповедовал религию, разработал теорию относительности между 1905 и 1917 годами, отмечает Daily Mail. Теория, изменившая наше понимание физики, гласит, что время, пространство, материя и энергия взаимосвязаны и что ни один из них не может существовать без другого. В ней говорится, что свет, и в частности скорость света, является единственной «постоянной» во Вселенной, а все остальное относительно, даже время.
Некоторые христиане интерпретируют эту теорию как доказательство существования Бога, сравнивая свет и Бога – обе неизменные константы.
Примечательно, что Библия говорит «Бог есть свет» и неоднократно использует слово «свет» для описания вездесущего Бога – например, «Я есмь свет миру» и «Господь – мой свет и мое спасение», говорится в публикации Daily Mail.
Согласно теории, время остановилось бы, если бы что–то двигалось со скоростью света, в то время как Бог, по сравнению с другими, вечен и не имеет ни начала, ни конца. Хотя Эйнштейн не выдавал эту религиозную интерпретацию за истину, некоторые аспекты его теории, безусловно, подтверждают веру в существование Бога.
* Квантовая механика
Из всех научных открытий 20-го века лишь немногие так ошеломили ученых, как квантовая физика. Классические физические модели не могут объяснить мир квантовой механики, который бросает вызов нашему пониманию реальности. Например, явление, называемое квантовой запутанностью, описывает, как две частицы и их свойства становятся связанными без физического контакта друг с другом.
В последние годы французский физик Ален Аспект, лауреат Нобелевской премии, продемонстрировал квантовую запутанность между двумя частицами, находящимися на расстоянии около 40 футов друг от друга, которые «мгновенно вступали в диалог» друг с другом.
Подобные квантовые эксперименты ясно показали, «что в области физики существует другая часть реальности», — говорится в книге французских авторов.
«Открытие квантовой природы нашего мира, сделанное в двадцатом веке и показывающее, что он неопределим и радикально подвержен случайностям, имеет метафизическое значение, – добавили они. – Это дает косвенное подтверждение тезиса о существовании Бога, подрывая при этом детерминистские позиции, которых придерживались ученые-атеисты девятнадцатого века».
* Итак, доказывает ли наука существование Бога?
В целом, авторы настаивают на том, что доказательства существования Бога «многочисленны, ясны и рациональны», а их аргументы основаны на «разуме и тщательном анализе». «Следы действий Бога» во Вселенной гораздо более ощутимы, чем следы инопланетян, добавляют они, но почему–то ученые тратят больше усилий на поиск последних.
«Мы живем в необычные времена», — заключают они в своей книге. «Хотя этот сдвиг остался в значительной степени незамеченным широкой общественностью, мы находимся в самом разгаре смены интеллектуальной парадигмы, которая коренным образом меняет наш подход к вопросу о существовании Бога».