ЛУКОЙЛ решил продать зарубежные активы из-за санкций

Сюжет Война санкций Компания 22 октября попала под санкции США, они отвели месяц на сворачивание операций с ней. В этот срок ЛУКОЙЛ собирается продать зарубежные активы. У компании есть проекты на Балканах, Ближнем Востоке, в части стран ЕС и США

ЛУКОЙЛ намерен продать свои зарубежные активы после введения санкций против компании, сообщила ее пресс-служба. 22 октября об ограничениях в отношении ЛУКОЙЛа объявили США.
«Продажа активов осуществляется в соответствии с лицензией OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США, который ввел санкции. — РБК) на сворачивание деятельности. При необходимости компания планирует подать заявку на продление лицензии для обеспечения бесперебойной работы своих зарубежных активов», — говорится в сообщении.
Рассмотрение заявок уже начато, добавила компания.
OFAC отвело месяц на сворачивание операций с ЛУКОЙЛом — срок истечет 21 ноября. То же самое касается и «Роснефти», тоже попавшей под санкции. Вместе с головными компаниями ограничения коснутся и их «дочек», где доля превышает 50%.
Президент Владимир Путин назвал новые санкции носящими «серьезный» характер для России и влекущими за собой «определенные последствия». Тем не менее, посчитал он, они существенно не скажутся на «экономическом самочувствии» страны. Введение ограничений он расценил как попытку давления на страну и отметил, что этот шаг способен нанести ущерб российско-американским отношениям.
Politico узнал о планах Румынии и Нидерландов по продаже объектов ЛУКОЙЛа

ЛУКОЙЛ работает в следующих зарубежных странах:
- США (сеть АЗС в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания);
- Бельгия и Нидерланды (тоже сеть АЗС, в Нидерландах — доля 45% в нефтеперерабатывающем заводе Zeeland);
- Австрия и Финляндия (производство масел LUKOIL Lubricants Europe);
- Италия (сеть АЗС);
- Румыния (НПЗ Petrotel-Lukoil, расположен в городе Плоешти, в 55 км от Бухареста, и является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Румынии с годовой мощностью переработки 2,5 млн т);
- Болгария (НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» — самое крупное предприятие по переработке нефти на Балканском полуострове, сеть АЗС);
- Сербия, Черногория, Македония, Молдавия (сети АЗС);
- Азербайджан (газоконденсатное месторождение Шах-Дениз);
- Казахстан (ЛУКОЙЛ, в частности, участвует в «Каспийском трубопроводном консорциуме»);
- Ирак (месторождение Западная Курна-2);
- ОАЭ (концессия Ghasha) и др.
Всего у компании более 2,4 тыс. (на конец 2024-го) АЗС за пределами России.
В части зарубежных проектов ЛУКОЙЛа речь идет о долях существенно меньше 50%, поэтому продавать их в большинстве случаев не придется, хотя многое будет зависеть от позиции национальных правительств, объясняли ранее эксперты. Но блокирующие санкции США парализуют участие ЛУКОЙЛа в управлении этими компаниями и проведение с ними любых операций, включая получение финансовых доходов от их деятельности. По этой причине OFAC сразу же сделало исключение для участия ЛУКОЙЛа в Тенгизе (входящие в проект Тенгиз месторождения Тенгизское и Королевское в Атырауской области Казахстана) и КТК, чтобы не блокировать добычу и экспорт казахстанской нефти.
В 2022 году ЛУКОЙЛ разделил свое трейдинговое подразделение на две части. Штаб-квартира Litasco S.A. осталась в Женеве, а в Дубае была зарегистрирована Litasco Middle East. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что женевское подразделение, как предполагается, продолжит работать с нероссийской нефтью и сохранит за собой НПЗ в Болгарии и Румынии, а также долю в нидерландском предприятии TotalEnergies. Дубайское подразделение — Litasco Middle East — будет отвечать за работу с российской нефтью и азиатские операции. Первоначально Litasco Middle East регистрировалась для работы с морскими грузоперевозками. Она получила лицензию на торговлю нефтью 15 мая 2025-го. Лицензия разрешает продажу за рубежом нефтепродуктов, смазочных материалов и сырой нефти, а также оборудования и запчастей для нефтегазовых месторождений.
В июле 2025-го Litasco Middle East DMCC попала в санкционный список Великобритании. После этого, в августе 2025-го, Reuters со ссылкой на источники сообщил, что компания намерена перевести бизнес в недавно созданную компанию со штаб-квартирой в Дубае. По данным агентства, Alghaf Marine DMCC была зарегистрирована в Дубае 31 декабря 2024 года.
Читайте РБК в Telegram.